Joghurt selber machen

Zu besuch bei tabea

Der Frühling ist da, und das Wetter lädt dazu ein, es sich in der Sonne gemütlich zu machen. Als kleiner, erfrischender Snack für zwischendurch passt ein leckerer Früchte-Joghurt perfekt dazu.  Also gibt es hier ein super einfaches Rezept von Tabea zum Joghurt selber machen!

Magdas Bericht hat mich dazu bewegt mir endlich die Zeit zu nehmen, das Rezept zum Joghurt selber herstellen abzutippen.

 

Du brauchst:

150 Gramm Joghurt

1 Liter Milch

Milchpulver (optional)

Thermometer 

 

Auch wenn es komisch klingt, aber um Joghurt selber zu machen, benötigst du erstmal Joghurt. Dies gibt uns die Starterkultur an Bakterien, die wir benötigen damit später darausJoghurt entstehen kann.

Je nachdem wie fest du deinen Joghurt magst kannst du Milchpulver dazu geben. Erfahrungsgemäß wird er aber auch ohne das Pulver fest genug, und hat dann ungefähr die Konsistenz eines 1,5% fetthaltigem Joghurts. 

 

Zuerst erhitzt du die Milch unter Rühren in einem Topf auf ca. 90 Grad. Also kurz bevor sie zu kochen anfängt. Dies dient dazu unerwünschte Bakterien abzutöten. Du nimmst die Milch vom Herd und lässt sie danach etwas abkühlen, sodass Sie ca. auf 50 Grad warm ist. Währenddessen heizt du den Ofen auf 50 Grad vor und stellst die Gläser hinein. So werden sie sterilisiert und schon einmal auch die ungefähr gleiche Temperatur wie der Joghurt vorgewärmt. Sobald die Milch die gewünschte Temperatur erreicht hat, rührst du den Joghurt ein. Die fertige Masse füllst Du nun in die Gläser ab. Achtung beim Rausnehmen der Gläser, sie könnten heiß sein. Die gefüllten Gläser ohne Deckel bei 50 Grad für eine halbe Stunde im Ofen stehen lassen. Dann den Ofen ausschalten und am besten über Nacht stehen lassen. 

Am nächsten Tag ist der Joghurt dann fertig zum Verzehr. Nun kannst Du ihn verschließen und in den Kühlschrank stellen. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass er von Tag zu Tag fester wird. Nach längerem Stehen setzt sich oben meist etwas Flüssigkeit ab. Diese kannst Du entweder unterrühren oder abnehmen, dann wird der Joghurt auch noch etwas fester. 

 

Welche Milch und welchen Joghurt kann ich benutzen?

Vorweg eine gute Nachricht für alle laktoseintoleranten Menschen: Die Milch kann wahlweise Soya- oder Ziegenmilch sein.  Beim Joghurt kannst du entweder laktosefreien- oder Naturjoghurt kaufen. 

 

Mein erster Versuch war mit Ziegenmilch, und ich war positiv von dem Geschmack überrascht. Falls es doch zu herb ist, kann man den Joghurt einfach mit Honig versüßen. Außerdem kannst du auch deine eigenen Aromen mit einarbeiten. Wenn du Vanillejoghurt lieber magst, kochst du am besten eine Vanillestange mit der Milch auf. Die Stange sollte aber vor dem Umfüllen raus genommen werden.  Der Joghurt eignet sich jedoch nicht nur für süße Speisen, er kann auch beliebig mit Kräutern und Gewürzen verfeinert werden, und passt so sehr gut zu Ofenkartoffeln oder Eintopf. 

 

Ich wünsche Euch allen ganz viel Erfolg beim Experimentieren und einen guten Appetit. :-)

 

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